Новости компании

Осторожно: психология. Что мешает команде при оценке проекта

В человеке множество различных установок. Некоторые из них позитивные, некоторые — негативные. И все они влияют на эмоции и решения, которые мы принимаем.
Одно дело, когда такое происходит в личной жизни людей, другое — когда эмоции возобладают над разумом при оценке проекта. Сейчас, когда важно быстро принимать решения, нужно развивать критическое мышление. 
Существует 8 психологических эффектов, которые определяют наши реакции и искажают восприятие рабочей действительности. 

1. Якоря

Если вы что-то знаете о текущей работе, то будете действовать в рамках имеющейся информации. Например, сотрудник, который уже участвовал в подобных проектах, будет ждать аналогичных трудностей и ограничений в новых задачах.  
Якоря напрямую связаны с ожиданиями человека, и если у него уже был негативный опыт, делать что-то подобное он будет с неохотой.
Выход
Два способа «поднять якоря»:
  • передавать сотрудникам всю имеющуюся информацию;
  • привлечь для оценки проекта несколько экспертов, чтобы рассмотреть различные точки зрения.

2. Игры памяти

Мозг не всегда использует нужную информацию. Наша память специфична: в первую очередь она подсказывает то, что сохранила недавно. Во вторую — то, о чём вы чаще всего говорите. Также легко она делится тем, что когда-то произвело на вас сильное впечатление.
Если в прошлый раз определённый функционал провалился, то встреча аналогичных заданий пройдёт без аплодисментов и криков восторга. 
Выход
Обратиться к коллегам, найти другие примеры и сторонние кейсы. А решение принимать уже на основе статистики и анализа данных.

3. Личные предпочтения

Объективность и вкусовщина — две крайности, которые не могут существовать в одной комнате. Если нам нравится какая-то вещь, то мы пользуемся ею, даже если она не функциональна или не совсем удобна.
Это можно отнести и к оценке проектов. Поэтому если вы видите излишне сильные эмоции при обсуждении и принятии решении, то стоить задуматься о некоторой субъективности. 
Выход
Попросите коллегу назвать 10-15 причин в пользу его решения. Так вы с ним лучше оцените правильность выбранного пути и определите узкие места. 

4. Стакан, который наполовину полон

Большинство людей пытается быть оптимистами и смотрят на перспективы в розовых очках. По статистике, такой позитивный подход к жизни оказывает влияние в 20-30% случаев. 
Риски проекта могут недооцениваться. Например, в изначально закладываемом бюджете. Когда вы это обнаружите, может быть поздно, и придётся:
  • крутиться в заданных рамках, проявлять смекалку и искать источники экономии
  • расширить выделенную сумму с доказательством необходимости.
Выход
Используйте бенчмаркинг — метод сравнения аналогичных задач. Наверняка кто-то делал что-то подобное и до вас. Так вы сможете определить необходимые людские, денежные и временные ресурсы.

5. Вера в супергероев

Талантливый человек талантлив во всём? Это серьёзное заблуждение. 
Бывает так, что мы знаем специалиста, который хорош в каком-то конкретном деле, и думаем, что он способен проявить свои лучшие качества и в других занятиях. Однако разница между экспертностью в разных делах может быть огромной.
Мало кто одинаково великолепен и в танцах, и в работе с фрезой. 
Выход
Не ждите чуда. Привлекайте к проекту тех, кто уже себя показал в решении похожих задач.

6. Вера в прогресс

Оценивая результаты предыдущего проекта и готовясь приступить к следующему, мы смотрим на эффективность отдельных сотрудников. Однако уповать на повторение сверхрезультатов не стоит — лучше перестраховаться и ориентироваться на «среднюю температуру по больнице». 
Выход
Построить прогнозы для разных сценариев: худшего, нормального и лучшего.

7. «Задний ум»

Вы всегда найдёте подтверждение того, к чему готовились. «Махать кулаками после драки» — это ретроспективное подтверждение или искажение переоценки вероятностей после того, как событие уже случилось. 
В такой ситуации можно услышать:
  • «Так и знал, что опоздаете».
  • «Именно это я и ожидал».
  • «А я говорил, что это случится».
  • «Я и не сомневался, что так будет».
  • «Был уверен, что ты так скажешь».
Выход
Сохранять спокойствие и сосредотачиваться на текущих и объективных проблемах. Нельзя предугадать все риски, но это не повод браться только за простые проекты.

8. Боязнь неизвестности

Неопределённость — естественный спутник начинающегося проекта. Она может быть больше или меньше. Тут всё зависит от объёма доступной информации..
Как же правильно ориентироваться в неизвестности?
Выход
Хороший вариант — переход к двух- или трёхточечной оценке. Это позволяет выбрать диапазон: от минимальных до максимальных ожиданий. А в случае с трёхточечной оценкой ещё и добавить самый вероятный исход событий.
И тут «лучше перебдеть, чем недобдеть» — не вариант. Если вы будете настраиваться на худшее, то велика вероятность, что и дела пойдут по самому плохому сценарию. А оно нам надо?
Чётко действовать в постоянно меняющихся условиях и принимать верные решения без видения всей картины в целом вам помогут практический опыт решения актуальных задач и предпринимательское мышление.
Усилить компетенции в своей сфере вы сможете на любой из наших программ MBA:
MINI-MBA Professional, MBA Intensive или MBA General.
Получите престижное бизнес-образование и уверенно принимайте решения в будущем! 
Автор: Ирина Иткинд
CBG