Новости компании

Как обрабатывать BIG DATA в голове не хуже компьютера?

Каждую минуту мы буквально купаемся в океане данных, и их объём постоянно возрастает. В этой ситуации нашему мозгу ничего не остаётся, как включить режим «поплавка» — обрабатывать информацию поверхностно, отсекая то, что не нужно и не интересно.
Он привыкает выделять то, за что зацепился глаз, а остальное — пропускать мимо сознания. При этом то, что зафиксировали наши органы чувств, сохраняется в дальних уголках памяти.
Эти воспоминания лежат мёртвым грузом, лишь иногда напоминая о себе слабыми сигналами: «О, что-то такое я когда-то слышал или видел…»
Провести систематизацию этих данных по типу архивации и сегментирования дисков на компьютере сложно, но можно. И если вам эта тема интересна — напишите в комментариях, мы подготовим статью об оптимизации «чулана памяти».
А сегодня поговорим о том, как переработать действительно большие объёмы информации: запомнить и спокойно ими оперировать не хуже компьютера.
За эти знания каждый студент отдал бы многое ;-) 
Кто, как не студенты вузов, а также обучающиеся по программам МВА и на курсах повышения квалификации, нуждаются в умении за ночь выучить лекции за год, не забыть их сразу после экзамена и с пониманием дела использовать в работе. И, конечно же, специалисты или руководители, которые могут провести презентацию или записать видео, не подсматривая в записи, ценятся на вес золота. 
Часть способов мы уже рассматривали в статье «Как ускорить мышление и развить память». Добавим к ним ещё 2 супертехники быстрого запоминания больших объёмов информации. 
В их основе — 2 важных шага структурирования:
  1. Поделить информацию на группы и подгруппы по значимому критерию.
  2. Построить между ними логические связи.
Запомнили? Тогда переходим к мнемотехникам. 

Римская комната или цепочка Цицерона

Суть метода в том, что нужно представить хорошо знакомую комнату или дорогу, а затем «привязать» информацию к объектам этого места. Главное, в нужной нам последовательности. Потом можно мысленно перемещаться по пространству, вспоминая обо всём.
Например, готовимся презентовать отчёт о работе компании. Представляем дорогу от дома до работы: выходим из подъезда, смотрим на лавочку — там девушка читает переписку в смартфоне и улыбается. Значит, в первую очередь говорим об успешных проектах.
Дальше видим клумбу, на ней выросли цветы, прямо как продажи в прошлом месяце. За ними ухаживает соседка по подъезду — рассказываем про методы мотивации персонала, и так далее.
Ориентация в мысленном пространстве кажется сложной? Тогда воспользуемся способом героя из кинофильма «Я Вас любил». Он долго пытался заучить роман «Евгений Онегин», пока не услышал по радио мелодию танго, и тут всё сложилось:
Мой дядя самых, самых честных, честных правил,
Когда не в шутку, эх, не в шутку занемог…


Теперь попробуйте это забыть ;-) 

Ментальная карта Бьюзена

Это способ изображения информации при помощи блок-схем. Его используют для ведения проектов, описания процессов или постановки целей. Однако с его помощью можно визуализировать и запоминать всё что угодно — например, прочитанную накануне книгу.
Для этого понадобится лист бумаги. В центре листа располагаем ключевую мысль книги, а от неё рисуем ветви с разными главами, подглавами и примерами.
Ну и общие рекомендации:
  1. Записывайте. Услышали что-то важное или получили задание — не откладывая, фиксируйте на бумаге или в мессенджерах. Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. 
  2. Используйте. Если вы не попробуете на практике применить новую информацию в течение 14 дней после её получения, всё забудется. 
А какие способы «вспомнить всё» используете вы? Поделитесь в комментариях. 
Автор: Ирина Иткинд