Шаг 1 – SEIRI – Сортировка, удаление ненужного.
Разделите все предметы на необходимые и ненужные. Уберите все ненужное: то, что не пригодится вообще, необходимо выбросить; то, что не нужно сейчас, но может понадобиться в будущем, должно быть перенесено в другое место для хранения.
Шаг 2 – SEITON – Самоорганизация, наведение порядка, определение для каждой вещи своего места.
Наведите порядок на рабочем месте. Необходимые предметы следует расположить в определенных отведенных для них местах, чтобы они были доступны для каждого, кто ими пользуется. Для быстрого поиска их можно рассортировать и промаркировать.
Шаг 3 – SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка.
Создайте условия, при которых порядок будет поддерживаться. Необходимо контролировать, чтобы всё находилось на своих местах. Следует разграничить и обозначить рабочие зоны сотрудников. Уборка рабочих зон должна производиться регулярно, чтобы все вещи находились на своих местах и поддерживались в рабочем состоянии.
Шаг 4 – SEIKETSU – “Стандартизация” процесса.
Поддерживайте порядок, регулярно выполняя первые три шага. Оформите письменно самые эффективные решения, которыми вы пользуетесь для реализации этих этапов. Разработайте стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.
Шаг 5 – SHITSUKE – Совершенствование порядка и дисциплина.
Поддерживайте порядок в соответствии с установленными стандартами. Система 5S должна стать частью повседневной деятельности. Записывайте предложения по совершенствованию рабочего пространства и внедряйте новые улучшенные стандарты.
Система 5S – инструмент для организации и стандартизации рабочей среды. Она позволяет улучшить безопасность труда и повысить эффективность работы. Структурированные надлежащим образом условия работы облегчают труд и мотивируют.
Источник: up-pro.ru