МСФО-портал

Как учитывать инвестиционное золото по МСФО?

Следует ли учитывать золото согласно МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IAS) 32 как финансовый инструмент или этот актив следует учитывать согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»?

Какие стандарты НЕ применяются для учета драгоценных металлов.

В настоящее время в МСФО нет специального стандарта, который бы конкретно касался драгоценных металлов, таких как золото, серебро или платина.

Поэтому можно определенно заключить, что вы не должны учитывать золото как финансовый инструмент в соответствии с МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IAS) 32, поскольку золото не соответствует определению финансового инструмента.

Финансовый инструмент возникает из договора, а когда речь идет о золоте, договора нет (вы просто владеете металлом).

То же самое относится к стандарту МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость».

Золото также не подпадает под определение инвестиционной недвижимости, поскольку в соответствии с IAS 40 инвестиционная недвижимость - это либо земля, либо здание, либо их части.

Никаких упоминаний золота или других драгоценных металлов в этом определении нет.

Между тем, в параграфе IAS 2:3(b) «Запасы» говорится о золоте:

Товарные брокеры-трейдеры не должны применять IAS 2 к оценке запасов, если они оценивают свои запасы по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и признают изменения справедливой стоимости в прибыли или убытке в периоде изменения.

Однако это относится только к товарным брокерам-трейдерам, но не к другим компаниям, которые могут приобретать золото исключительно в инвестиционных целях, чтобы сохранить ценность.

Что делать в этом случае?

Компания должна разработать собственную учетную политику, поскольку, как мы выяснили, в МСФО нет учетной политики, предписываемой для использования золота или других драгоценных металлов в качестве средства сохранения ценности.

Таким образом, мы должны разработать собственную учетную политику в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Кроме того, в МСФО (IAS) 8 говорится, что вы должны ссылаться на определенные источники при разработке собственной учетной политики.

[См. параграф IAS 8:11]

Что это за источники?

Прежде всего, вам следует искать требования МСФО, затрагивающие аналогичные и связанные вопросы.

Только после этого вы сможете обратиться к общим концепциям оценки и критериям признания в Концептуальных основах, а затем взглянуть на прочие публикации других органов, устанавливающих стандарты.

Что, если источники противоречат друг другу?

В этом случае вы должны сначала принять во внимание другие МСФО, затрагивающие аналогичные и связанные вопросы. Они имеют приоритет.

Учетная политика по инвестиционному золоту.

Какая операция или актив считается инвестиционным золотом?

Перечислим определяющие характеристики инвестиционного золота:

  • Имеет неопределенный срок полезного использования;
  • Его справедливая стоимость имеет тенденцию к увеличению со временем (не всегда, конечно).
  • Основная цель владения активом - сохранить стоимость (ценность), получить доход от прироста стоимости.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что модель оценки по справедливой стоимости, применяемая к инвестиционной недвижимости в соответствии с МСФО (IAS) 40, также будет очень подходящей для инвестиционного золота.

Более того, для некоторых финансовых активов, таких как акции, которые вы покупаете для прироста капитала, вы можете выбрать модель оценки по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVTPL), что по сути совпадает с моделью справедливой стоимости согласно IAS 40.

Как применить модель оценки по справедливой стоимости к золоту?

При первоначальном признании вы будете оценивать приобретение инвестиционного золота по справедливой стоимости плюс затраты по сделке.

При последующем учете, в конце каждого отчетного периода вам необходимо будет переоценить золото по справедливой стоимости и учитывать любые изменения в составе прибыли или убытка.

Никакой амортизации и прочих проводок.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) также выпустил руководство по бухгалтерскому учету золота:

Оно достаточно подробное и фактически оно посвящено учету монетарного (инвестиционного) золота, удерживаемого официальными финансовыми учреждениями.

Данное руководство требует учета изменений стоимости в составе прочего совокупного дохода, что противоречит МСФО (IAS) 40.

Напомним, что МСФО (IAS) 8 ставит на первое место стандарты МСФО, касающиеся аналогичных вопросов, и только после них вы можете опираться на другие источники, поэтому здесь следует применять ту же учетную политику, что и модель справедливой стоимости в соответствии с IAS 40.

Источник: https://fin-accounting.ru
Статьи МСФО