МСФО-портал

IASB вносит в МСФО (IAS) 8 поправки, уточняющие определение бухгалтерских оценок

В феврале 2021 года в МСФО (IAS) 8 внесены поправки, заменяющие определение изменений в бухгалтерских оценках определением бухгалтерских оценок.
  • Согласно новому определению, бухгалтерские оценки - это «денежные суммы в финансовой отчетности, оценка которых связана с неопределенностью» (monetary amounts in financial statements that are subject to measurement uncertainty).
  • Совет по МСФО (IASB) поясняет, что изменение в бухгалтерской оценке в результате появления новой информации или развития событий не является исправлением ошибки. Кроме того, эффекты от изменения исходных данных или метода оценки, использованного для расчета бухгалтерской оценки, представляют собой изменения в бухгалтерских оценках, если они не являются результатом исправления ошибок предыдущего периода.
  • Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты, в отношении изменений в учетной политике и изменений в бухгалтерских оценках, которые произойдут на эту дату или после этой даты. Досрочное применение разрешено.
Комитет по разъяснениям МСФО проинформировал IASB о трудностях, с которыми сталкиваются компании при разграничении учетной политики и бухгалтерских оценок.
Разграничение между ними имеет важное значение, поскольку изменения в учетной политике должны применяться ретроспективно, тогда как изменения в бухгалтерских оценках должны учитываться перспективно.
До появления этих поправок, МСФО (IAS) 8 включал определение учетной политики и определение изменения в бухгалтерских оценках. Сочетание определения одного понятия (учетная политика) с другим определением изменений (изменение в бухгалтерских оценках) скрывает различие между обеими понятиями.
Чтобы сделать это различие более ясным, Совет по МСФО решил заменить определение изменения в бухгалтерских оценках определением бухгалтерских оценок.

Поправки.

IASB вносит поправки в МСФО (IAS) 8, определяя бухгалтерские оценки как «денежные суммы в финансовой отчетности, оценка которых связана с неопределенностью» (monetary amounts in financial statements that are subject to measurement uncertainty).
Учетная политика может требовать, чтобы статьи в финансовой отчетности оценивались способом, который связан с неопределенностью оценки. То есть, учетная политика может требовать, чтобы такие статьи оценивались в денежных суммах, которые не могут наблюдаться напрямую, а должны быть оценены.
В таком случае компания делает бухгалтерскую оценку для достижения цели, поставленной в учетной политике. Выполнение бухгалтерских оценок включает использование суждений или допущений на основе последней доступной надежной информации.
В пересмотренном Стандарте перечислены следующие примеры бухгалтерских оценок:
  • Резерв под ожидаемые кредитные убытки (IFRS 9 «Финансовые инструменты»).
  • Чистая возможная цена продажи запасов (IAS 2 «Запасы»).
  • Справедливая стоимость актива или обязательства (IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости»).
  • Амортизационные расходы по объекту основных средств (IAS 16 «Основные средства»).
  • Резерв по гарантийным обязательствам (IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»).
При выполнении бухгалтерской оценки организация использует различные методы оценки (например, для оценки резерва ожидаемых кредитных убытков или для оценки справедливой стоимости актива или обязательства).
Определение изменения в бухгалтерских оценках было удалено. Однако IASB сохранил концепцию изменения бухгалтерских оценок в Стандарте со следующими пояснениями:
  • Изменение бухгалтерской оценки в результате появления новой информации или развития событий не является исправлением ошибки.
  • Эффекты изменения исходных данных или метода оценки, использованных для выполнения бухгалтерской оценки, являются изменениями в бухгалтерских, если они не являются результатом исправления ошибок предыдущего периода.
На основании отзывов заинтересованных сторон о том, что предоставление иллюстративных примеров поможет организациям понять и применить поправки, Совет добавил два примера (Примеры 4-5) к Руководству по применению МСФО (IAS) 8, которое прилагается к Стандарту.
С другой стороны, Совет решило исключить один пример (Пример 3), поскольку он может вызвать путаницу в свете данных поправок.

Дата вступления в силу и переходные положения.

Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты, в отношении изменений в учетной политике и изменений в бухгалтерских оценках, которые произойдут на эту дату или после этой даты.
Досрочное применение разрешено.
Статьи МСФО