МСФО-портал

Что делать, если оборудование полностью самортизировано, но все еще используется?

Вы узнали, что некоторые из ваших производственных активов все еще находятся в эксплуатации, но полностью самортизированы?
В этом случае первоначальная оценка срока службы оборудования оказалась неверной. Что можно сделать, чтобы исправить это? И что в этом плохого?
Проблема в том, что, поскольку эти машины используются сверх их срока полезного использования, они полностью амортизируются, а их балансовая стоимость равна нулю.
Можно ли в этом случае, какие-либо амортизационные расходы признать в составе прибыли или убытка?
Конечно, нет, поскольку балансовая стоимость этих основных средств не может быть уменьшена до отрицательного значения.
Таким образом, вы используете машины, но вы не можете признавать амортизационные расходы, потому что от них ничего не осталось. Вы полностью обесценили эти активы в предыдущие отчетные периоды.
И в результате бухгалтерский принцип соответствия ('matching principle') здесь не работает. Расходы просто не соответствуют экономическим выгодам, получаемым от этих машин.

Проблема сроков полезного использования основных средств.

Стандарт МСФО (IAS) 16 «Основные средства» определяет срок полезного использования (или полезный ресурс актива, от англ. 'useful life') так:
  • Период, в течение которого, как ожидается, компания сможет использовать актив; или
  • Количество продукции или аналогичных единиц, которые, как ожидается, будут получены от актива компанией.
[см. определение в параграфе IAS 16:6]
Это не потенциальный ресурс актива или экономический срок эксплуатации актива. Эти два показателя часто отличаются!
Например, обычный экономический срок эксплуатации автомобиля составляет 4 года, но политика компании заключается в обновлении автопарка каждые 2 года. В этом случае полезный ресурс автомобиля составляет всего 2 года.
Или, например, экономический срок эксплуатации машины составляет 6 лет, но через 3 года эксперты компании решают, что машину можно использовать еще 5 лет. В этом случае общий срок полезного использования составляет 8 лет.
Стандарт МСФО (IAS) 16 требует, чтобы компании пересматривали срок полезного использования активов, по крайней мере, 1 раз в год по окончании каждого финансового года.
[см. параграф IAS 16:51]
Многие компании просто забывают об этом!
Они просто начисляют годовую амортизацию на основе ставок, определенных для некоторой группы активов, и все.
Они не пересматривают ежегодно сроки полезного использования своих активов, и в результате они, в конечном итоге, используют в производственном процессе полностью самортизированные активы.

Как исправить ситуацию со сроком полезного использования?

В этой ситуации можно предложить два возможных корректирующих действия.

Способ 1. Пересмотр сроков полезного использования в каждом финансовом году.

Полезный ресурс актива - это учетная оценка. И если вы обнаружите, что она отличается от того, что вы оценили изначально, вам необходимо учесть это изменение в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Это означает, что вы просто устанавливаете новый оставшийся срок полезной службы, берете балансовую стоимость и признаете стоимость амортизации исходя из балансовой стоимости и нового оставшегося срока полезной службы.
Пересмотренные амортизационные отчисления =
Балансовая стоимость (на дату пересмотра) / Оставшийся срок полезной службы
Пересмотр срока полезной службы за предыдущие периоды не допускается!
МСФО (IAS) 8 требует перспективного применения изменений в бухгалтерских оценках и учетной политике (т.е., сейчас и в будущем).
[см. определение в параграфе IAS 8:5]
Теперь вы можете просить:
Что делать, если балансовая стоимость моих активов (чистая балансовая стоимость) равна нулю?
Если вы регулярно проверяли и пересматривали полезный ресурс активов в прошлом и в течение текущего отчетного периода, и обнаружили, что хотите использовать активы еще дольше, тогда делать нечего. Остается только оставить эти активы как есть, и стараться избегать этой ситуации в будущем.
Однако, если вы действительно забыли пересмотреть срок полезного использования в предыдущем отчетном периоде, при применении МСФО (IAS) 16 это приводит к бухгалтерской ошибке.
Если эта ошибка является существенной, вы должны исправить ее ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8. Это означает пересчет предыдущих периодов с использованием пересмотренного оценочного срока полезного использования. Это означает большой объем работы!
[см. параграф IAS 8:22]

Способ 2. Переоценить свои активы по справедливой стоимости.

Стандарт IAS 16 позволяет использовать 2 модели для последующей оценки ваших основных средств: модель первоначальной стоимости и модель переоценки.
[см. параграф IAS 16:29]
Если вы все еще планируете использовать действующие основные средства в будущем, их справедливая стоимость наверняка будет больше нуля.
Переоценка ОС с балансовой стоимостью равной нулю фактически означает, что вы меняете свою учетную политику, и здесь нужно опять руководствоваться стандартом IAS 8.
В соответствии с МСФО (IAS) 8 вы должны изменить учетную политику только в том случае, если:
  • Изменение требуется в соответствии с МСФО. Но в данном случае это определенно не так.
  • Это изменение приводит к тому, что финансовая отчетность предоставляет надежную и более уместную информацию о влиянии операций, событиий или условий на финансовое положение компании, финансовые показатели или денежных потоки компании.
[см. параграф IAS 8:14]
Вы (и ваши аудиторы) можете утверждать, что пункт 2 точно отражает вашу ситуацию. Но действительно ли это так?
Этот способ определенно решает проблему нулевой балансовой стоимости в конце текущего отчетного периода - как таблетка обеспечивает немедленное облегчение от головных болей.
Учетная политика включает определенные правила и стандарты, определяющие, как вы будете представлять некоторые операции в финансовой отчетности - не только сейчас, но и в будущем.
Это не похоже на таблетку, обеспечивающую немедленную помощь. Это похоже на средство лечения причины болезни, которое делает вас здоровым в течение длительного времени, так что вам больше не нужно принимать таблетки. Но что, если вы примите неправильную таблетку?
Итак, задумайтесь, если вы измените вашу учетную политику с модели затрат на модель переоценки, предоставите ли вы лучшую информацию о своих основных средствах не только сейчас, но и в будущем?
Прежде чем вы ответите на этот вопрос себе, подумайте также об этом:
  • Чтобы определить справедливую стоимость ваших машин, вам необходимо применить стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Это очень сложно, непрактично и не всегда осуществимо.
  • [см. также полный текст стандарта IFRS 13]
  • Как вы будете оценивать рыночную стоимость используемых производственных машин?
  • Модель переоценки используется в 99,9% случаев для зданий и земли, поскольку легко установить рыночную стоимость этих активов на регулярной основе.
  • Проблема связана с подержанными производственными машинами, настолько специфическими, что их использовать только несколько компаний, подобных вашей?
  • Вам необходимо переоценивать свою технику достаточно регулярно. Можете ли вы оценивать справедливую стоимость, скажем, ежегодно?
  • Вам нужно переоценить весь класс активов, а не отдельные объекты основных средств. Можете ли вы действительно определить справедливую стоимость для всей техники? Насколько это практично?
Если после рассмотрения всех этих аспектов вы все же хотите перейти от модели стоимости к модели переоценки, то IAS 8 упростит вам работу. Вам не нужно применять новую политику ретроспективно - оценка предыдущих периодов не требуется.

Какой же способ лучше всего выбрать?

В большинстве случаев, гораздо удобнее пересматривать оценочные сроки полезного использования в каждом финансовом году и признавать изменения в бухгалтерской оценке, вместо того, чтобы менять учетную политику только с целью немедленного эффекта.
В перспективе модель переоценки не подходит для машин, используемых в производственном процессе, особенно когда они имеют узкоспециализированный характер, и их основная роль заключается в производстве других активов, а не в приросте капитала, возникающем в результате изменения их рыночных цен.

Источник: fin-accounting.ru