МСФО-портал

IAS 29 - Отчетность по МСФО в гиперинфляционной экономике

Цель стандарта IAS 29.

Стандарт МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» - это довольно старый стандарт, впервые выпущенный в 1989 году, с несколькими последующими поправками.
Основная цель IAS 29 состоит в том, чтобы предоставить руководство по подготовке финансовой отчетности организации, функциональная валюта которой является валютой гиперинфляционной экономики.
[см. параграф IAS 29:1]
Проще говоря, основная задача заключается в том, чтобы показать, сколько покупательной способности компания потеряла на монетарных (денежных) статьях и сколько ​​приобрела на немонетарных (неденежных) статьях.
Хотя вы вряд ли «приобретете» покупательную способность на немонетарных статьях в условиях гиперинфляции; скорее сохраните ее.

Главное - функциональная валюта, а не местонахождение компании!

Необходимо помнить, что важна функциональная валюта, а не юрисдикция компании, страдающая гиперинфляцией.
В чем разница?
Давайте это проиллюстрируем:
Компания может быть зарегистрирована в Аргентине из-за низкой стоимости рабочей силы, и да, Аргентина в настоящее время является гиперинфляционной экономикой.
Но компания при этом может работать в долларах США, которые являются ее функциональной валютой.
В этом случае стандарт IAS 29 не применяется, потому что он привязан к функциональной валюте, а не к стране местонахождения, даже если она испытывает гиперинфляцию.
Эта компания просто составляет свою финансовую отчетность в USD без выполнения каких-либо пересчетов, чтобы отразить гиперинфляцию.
И конечно, при этом мы предполагаем, что USD не является гиперинфляционной валютой, что так и есть на данный момент.

Что такое гиперинфляционная экономика?

Стандарт МСФО (IAS) 29 не определяет, что является гиперинфляционной экономикой.
Кроме того, IAS 29 не предусматривает перечень гиперинфляционных стран, но содержит определенные характеристики гиперинфляционной экономики в качестве руководства.
[см. параграф IAS 29:3]
Наиболее точный индикатор заключается в том, что кумулятивный темп инфляции за 3 года приближается к 100% или превышает 100%.
В настоящее время МВФ публикует информацию об инфляции и ее прогнозах. Согласно информации, обновленной в конце 2020 года, существует 8 гиперинфляционных стран, включая Аргентину, Иран, Ливан, Южный Судан, Судан, Сирию, Венесуэлу и Зимбабве.

Как отчитываться в условиях гиперинфляционной экономики?

Финансовые результаты, представленные в гиперинфляционной валюте, более не являются полезными для пользователей финансовой отчетности, поскольку текущие цены меняются как сумасшедшие.
Просто представьте, что вы купили актив за 1,000 д.е. в прошлом году, а уровень инфляции достиг 100%, и в результате этот же актива стоит 2,000 д.е. на конец текущего года.
Возможно, было бы более актуально отразить в отчетности активы по стоимости 2,000 д.е., а не по их первоначальной стоимости 2,000 д.е., потому что это лучше отражает активы компании с точки зрения их покупательной способности.
Следовательно, финансовые результаты следует представлять с точки зрения текущей оценки статей на конец отчетного периода.
Это означает, что вам нужно пересчитать суммы в вашей финансовой отчетности, чтобы отразить гиперинфляцию.
Для этого вам нужно выполнить три основных шага:
  1. Определите общий индекс цен;
  2. Пересчитайте финансовую отчетность на конец текущего отчетного периода с использованием этого индекса цен; а также
  3. Пересчитайте сравнительную информацию на конец предыдущего отчетного периода.
Давайте разберем эти шаги подробнее.

Шаг #1. Определите общий индекс цен (GPI).

Общий индекс цен (GPI, англ. 'general price index') является определенным показателем инфляции.
Другими словами, это фактор, с помощью которого вы бы пересчитываете историческую информацию, чтобы отразить изменение покупательной способности.
В большинстве случаев индекс потребительских цен (ИПЦ или CPI, англ. 'consumer price index') представляет собой общепринятый показатель инфляции, однако крайне важно, чтобы выбранный CPI адекватно отражал гиперинфляционную валюту.
Это практически означает, что различные виды товаров и услуг, представляющие эту экономику, включены в расчет CPI.
Обычно вы можете получить индекс потребительских цен у местных учреждений, таких как национальный или центральный банк, органы статистики, или даже у МВФ (Международный валютный фонд), который предоставляет полезную информацию о CPI во многих различных странах.
Однако может случиться так, что надежный CPI или GPI просто недоступен.
В этом случае вы можете определить индекс сами, сравнивая изменение обменного курса между твердой валютой (например, EUR ...) и гиперинфляционной валютой.

Шаг #2. Пересчитайте финансовую отчетность на конец текущего отчетного периода.

Разделим этот шаг на несколько подпунктов, чтобы сделать его более понятным, так как в этом вопросе можно легко запутаться.

Шаг #2.1. Определите монетарные и немонетарные статьи.

Первое, что вам нужно сделать после выбора вашего GPI, это определить, какие активы и обязательства являются монетарными (в денежной форме) и немонетарными (в неденежной форме).
Отложим пока статьи собственного капитала - вернемся к ним позже.
Многие статьи очевидны:
  • Денежные (монетарные) статьи: денежные средства, денежные эквиваленты, кредиты, дебиторская задолженность, долговые ценные бумаги, кредиторская задолженность, налоговые обязательства.
  • Неденежные (немонетарные) статьи: основные средства, нематериальные активы, биологические активы, инвестиционная недвижимость, долевые инвестиции (например, в обыкновенные акции), запасы, отложенные доходы, некоторые резервы и т.д.
Некоторые статьи не так очевидны, и вам следует разобраться в определении монетарных статей в параграфе IAS:29.12:
«Монетарные статьи представляют собой удерживаемые денежные средства, а также статьи, которые должны быть получены или выплачены в денежной форме».
Также обратите внимание на публикации, посвященные пересчету статей отчетности согласно стандарту МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»:
Тем не менее, все равно возможны сложности.
Например, отложенные налоговые активы и обязательства довольно сложно классифицировать, поэтому следует помнить, что они требуют тщательной оценки и пересчета, особенно когда они связаны с временными разницами различного характера.

Шаг #2.2. Пересчитайте активы и обязательства.

Общие правила пересчета активов и обязательств:
  • Монетарные активы и обязательства: не пересчитывайте их, потому что они уже отражают покупательную способность на конец отчетного периода. Исключением являются статьи, подверженные инфляции, такие, как привязанные к инфляции облигации, которые вам необходимо корректировать в соответствии с условиями этого инструмента.
  • Немонетарные статьи, оцениваемые по текущей стоимости: не пересчитывайте их. Текущая стоимость просто означает стоимость, отражающую текущую покупательную способность этих статей на конец периода. Например, это статьи, пересчитываемые на конец года до справедливой стоимости.
  • Немонетарные статьи, оцениваемые по исторической стоимости: пересчитайте их, используя формулу, приведенную ниже.

Пересчитаннаястоимость  ИсторическаястоимостьGPI на ​​конец отчетного периодаGPI на ​​дату приобретения
Будьте осторожны, отделяя немонетарные статьи, оцениваемые по текущей стоимости, от статей, оцениваемых по исторической стоимости.
Приведем пример.
Допустим, вы применяете модель переоценки основных средств (т.е. модель учета по переоцененной стоимости), и вы переоценили свои активы несколько месяцев назад до справедливой стоимости.
В конце отчетного периода они больше не отражают справедливую стоимость, потому что прошло некоторое время с момента последней переоценки, и инфляция может съесть некоторую часть покупательной способности.
Таким образом, вы должны пересчитать активы, как если бы они оценивались по исторической стоимости.
Если вы переоцениваете ваши основные средства на конец года, то все нормально.
Необходимо также сделать одно небольшое примечание относительно применения формулы, приведенной выше.
Иногда ее сложно применять, потому что вам нужно точно отслеживать все даты приобретения, а также применимые к ним GPI.
Кроме того, могут потребоваться специфические расчеты и корректировки для затрат по заимствованиям, обесценения и других статей.
Таким образом, пересчет - это не просто применение коэффициента GPI для пересчета стоимости.

Шаг #2.3. Пересчитайте статьи собственного капитала.

Здесь также могут быть сложности, потому что на самом деле вам нужно определить, КОГДА вы делаете пересчет:
  1. Компонентов собственного капитала на начало первого периода, когда применяется IAS 29:
  • Прирост стоимости переоценки: полностью элиминируется;
  • Нераспределенная прибыль: получается из всех остальных сумм пересчитанного отчета о финансовом положении. Другими словами, это будет ваша балансировка;
  • Другие компоненты собственного капитала: пересчитываются с применением GPI с даты вклада или приобретения, сформировавшего данный компонент собственного капитала.
  1. Компонентов собственного капитала на конец первого периода, когда применяется IAS 29 и впоследствии: пересчитываются с применением GPI с начала периода или с даты вклада, если компонент собственного капитала возник в течение года.
[См. параграфы IAS 29:24-25]

Шаг #2.4: Пересчитайте прибыль или убыток и прочий совокупный доход.

Здесь действует очень простое правило: пересчитайте все суммы, применяя общий индекс цен от даты операции.
Используйте следующую формулу:

Пересчитаннаясумма  СуммаоперацииGPI на ​​конец отчетного периодаGPI на ​​дату операции
Несколько примечаний:

Использование коэффициента GPI:

Обратите внимание на GPI - он выражен в формуле как соотношение, потому что вы используете GPI, относящийся к определенному периоду. То есть, GPI может меняться в течение промежутка времени с даты операции до окончания годового периода.
Это соотношение является тем, что в некоторых учебниках называют коэффициентом преобразования.
На практике может быть довольно сложно определять GPI для каждой даты годового периода, но вы можете использовать приближенные значения, например, средние еженедельные GPI, если они применимы в данной ситуации.
Однако если инфляция пробивает потолок, а цены меняются как сумасшедшие, то будет неуместно использовать средние значения, и вам придется использовать свое суждение.

Различный пересчет некоторых статей:

Некоторые статьи рассчитываются по-разному. Например, отложенный налог формируется за счет изменений временных разниц.

Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции:

Она будет отражаться отдельной статьей в вашем отчете о прибыли и убытках.
Это сумма, которая выражает, сколько покупательной способности вы потеряли от инфляции в течение периода по вашим монетарным активам (если они больше, чем немонетарные активы) или сколько вы приобрели, если ситуация противоположна.
Она рассчитывается как изменение в GPI, примененное к средневзвешенной разнице между вашими монетарными активами и монетарными обязательствами.
Крайне непрактично делать подобный расчет, и, следовательно, на практике предполагается, что прибыль или убыток по чистой монетарной позиции - это просто противоположность прибыли или убытку по немонетарным статьям. Проще говоря, это общая сумма ваших корректировок пересчета.
На практике эта сумма требует тщательной проверки, поскольку включает множество сумм и расчетов.

Шаг #2.5. Пересчитайте денежные потоки.

Стандарт IAS 29 содержит мало информации о пересчете отчета о движении денежных средств, но требует, чтобы все статьи выражались в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода.
Это по сути означает, что вам необходимо пересчитывать все суммы, аналогично отчету о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе.
Здесь также может возникнуть множество практических вопросов, и могут потребоваться суждения.

Шаг #3. Пересчитайте финансовую отчетность (сравнительную информацию) на конец предыдущего отчетного периода.

Опять же, здесь применяется тот же принцип: все статьи должны быть выражены в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода.
В этом случае вы просто применяете GPI ко всем сравнительным суммам.
На этот раз это будет намного проще, чем с отчетом о движении денежных средств и отчетом о прибыли и убытках, потому что вы просто берете GPI и применяете его ко всем суммам, с помощью простого математического расчета.
Это связано с тем, что все статьи определены на начало периода, и ни одна из них не возникла в течение года, поэтому вам не нужно определять промежуточные значения GPI в течение периода. Источник: https://fin-accounting.ru/
Статьи МСФО