МСФО-портал

IFRS 15 - В чем разница между активом по договору и дебиторской задолженностью?

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» ввел новый термин - актив по договору.
Когда мы должны учитывать актив по договору и когда дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями? В чем между ними разница?
Разве это не то же самое?
Ответ - нет, это не то же самое.
Попробуем разобраться в определениях обоих терминов и объяснить простым языком их отличия.

Что предписывают правила МСФО?

Актив по договору (англ. 'contract asset'), в соответствии с определением в Приложении A IFRS 15, - это право организации на возмещение в обмен на товары или услуги, которые организация передала покупателю, когда такое право зависит от чего-либо, отличного от истечения определенного периода времени, например, выполнения организацией определенных обязательств в будущем.
Дебиторская задолженность торговым операциям (англ. 'trade receivable' или 'account receivable') представляет собой финансовый актив согласно МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» и определяется как предусмотренное договором право на получение денежных средств или иного финансового актива от другой организации [см. определение в IAS 32:11 и IAS 32:AG4].
Как вы можете видеть, основное отличие между активом по договору и дебиторской задолженностью по торговым операциям заключается в обусловленности.
Актив по договору является условным правом, в то время как дебиторская задолженность является безусловным правом.
Теперь вы можете задуматься, что это означает на практике?
Актив по договору возникает, когда вы в качестве поставщика уже выполнили какую-то договоренность (поставили часть товаров или услуг), - но по условиям договора вы все еще должны что-то поставить, прежде чем сможете выставить клиенту счет на оплату.

Пример учета актива по договору и дебиторской задолженности.

Представьте, что вы договорились с вашим крупным клиентом о строительстве для него здания. Проект займет 9 месяцев и начинается с 1 июля.
Общая стоимость договора составляет 100 000 у.е.
В договоре вы согласились, что клиент рассчитается за весь проект, когда строительство здания будет завершено и объект будет передан заказчику.
Это выглядит несколько нереально, но мы просто упрощаем пример.
На конец года, проработав над проектом 6 месяцев, в соответствии с МСФО (IFRS) 15, вы должны признавать выручку на основе оценки степени выполнения обязанности к исполнению [см. IFRS 15:39-45].
Вы оцениваете, что проект готов на 70%, поэтому вы признаете 70% от общей цены сделки, то есть 70 000 д.е.
Какой будет бухгалтерская проводка? По кредиту вы отражаете выручку, но что по дебету?
Это и будет актив по договору. Не дебиторская задолженность.
Причина заключается в том, что в конце этого года, спустя 6 месяцев работы, у вас нет безусловного права на получение оплаты.
Прежде чем получить деньги, вы должны выполнить условие по договору - завершить проект.
На конец года это условие еще не выполнено, поэтому вы не можете признать дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями.
Вместо этого вы дебетуете счет актива по договору. Бухгалтерская проводка выглядит следующим образом:
Дебет. Актив по договору: 70 000 д.е.
Кредит. Выручка: 70 000 д.е.
Затем, вы работаете в течение еще 3-х месяцев, завершаете проект и передаете его заказчику.
В этот момент у вас появляется безусловное право на получение оплаты, а не актив по договору.
Кроме того, вы должны признать выручку за эти оставшиеся 3 месяца.
Вы сделает следующую проводку:
Дебет. Дебиторская задолженность: 100 000 д.е. - из-за появления безусловного право на получение оплаты после передачи проекта заказчику,
Кредит. Актив по договору: 70 000 д.е. - потому что ваше условное право, признанное на конец прошлого года превратилось в дебиторскую задолженность или безусловное право, и
Кредит. Выручка: 30 000 д.е. - потому что вы должны признать выручку за последние 3 месяца на основе оценки степени выполнения обязанности к исполнению.
Теперь вы должны хорошо представлять себе различие между этими двумя понятиями.

И еще одно важное замечание:
Актив по договору не является финансовым инструментом, поэтому МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» к нему не применяется, за одним исключением: обесценение.
Здесь вы должны оценить актив по договору на предмет обесценения, определить ожидаемый кредитный убыток и признать оценочный резерв под убытки - точно также, как с любой дебиторской задолженностью по торговым операциям, которая у вас есть.

Источник: fin-accounting.ru
Статьи МСФО