МСФО-портал

Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства в МСФО...


Финансовый актив и финансовое обязательство должны зачитываться, а в отчете о финансовом положении должна отражаться чистая сумма тогда, и только тогда, когда Банк
- имеет на текущий момент юридически закрепленное право осуществить зачет признанных сумм; и
- намеревается произвести расчет на нетто-основе или реализовать актив и исполнить обязательство одновременно.
Для того, чтобы выполнялся первый критерий, Банк должен иметь юридически защищенное право на проведение зачета. Это означает, что право на проведение зачета:
а) не должно быть обусловлено событием в будущем; и
б) должно быть юридически защищенным во всех следующих обстоятельствах:
i. в ходе обычной деятельности;
ii. в случае дефолта; и
iii. в случае несостоятельности или банкротства Банка или кого-либо из контрагентов.
При учете передачи финансового актива, который не удовлетворяет критериям прекращения признания, Банк не производит взаимозачет переданного актива и соответствующего обязательства. Аналогично, при получении актива, признание которого не было прекращено передающей организацией, взаимозачет с соответствующим обязательством данной организации не производится. Например, если Банк получает
неденежный залог на сумму равную обязательству передающей стороны перед Банком, Банк не имеет юридически закрепленного права осуществить зачет данных сумм, поскольку сторона передавшая залог не прекратила его признание.
Если Банк намеревается произвести расчет на нетто-основе или реализовать актив и исполнить обязательство одновременно, это возможно если механизм расчетов на валовой основе обладает характеристиками, которые приводят к несущественному кредитному риску и риску ликвидности или исключают их, и обеспечивает обработку дебиторской и кредиторской задолженности в рамках единого процесса или цикла проведения расчетов. Например, критерий проведения расчетов на нетто-основе будет выполняться для системы расчетов на валовой основе, обладающей всеми следующими характеристиками:
а) финансовые активы и финансовые обязательства, разрешенные к зачету, представляются для обработки в один и тот же момент времени;
б) после того как финансовые активы и финансовые обязательства представлены для обработки, стороны договора обязаны выполнить обязанность по проведению расчетов;
в) отсутствует возможность изменения денежных потоков, возникших по активам и обязательствам после того, как они были представлены для обработки (кроме случаев, когда обработка не будет произведена - см. подпункт (г) ниже);
г) расчеты по активам и обязательствам, обеспеченным ценными бумагами, будут произведены посредством передачи ценных бумаг или с помощью аналогичной системы (например, поставка против платежа) таким образом, что если передача ценных бумаг не происходит, то обработка соответствующей дебиторской или кредиторской задолженности, для которой данные ценные бумаги являются обеспечением, также не происходит (и наоборот);
д) операции, которые не были произведены, как указанно в подпункте (г), будут повторно представляться для обработки до того момента, пока расчеты по ним не будут произведены;
е) расчеты производятся посредством одной и той же организации по осуществлению расчетов (например, расчетного банка платежной системы, центрального банка или центрального депозитария ценных бумаг); и
ж) имеется механизм кредитования в рамках одного дня, который позволяет привлечь достаточные суммы по овердрафту для того, чтобы на дату расчетов обеспечить каждой из сторон прохождение платежей, и имеется практически полная уверенность в том, что стороны воспользуются механизмом кредитования в рамках одного дня, если возникнет такая потребность.
Банк представляет в отчетности финансовые активы и финансовые обязательства на нетто-основе в том случае, когда это отражает ожидаемые Банком будущие потоки денежных средств от расчетов по двум или более отдельным финансовым инструментам.
Когда у Банка есть право и намерение получить или выплатить нетто-сумму, по существу он имеет только один финансовый актив или одно финансовое обязательство.
В других случаях финансовые активы и финансовые обязательства представляются отдельно друг от друга, в соответствии с их характеристикой как ресурсов или обязательств Банка.
Взаимозачет признанных финансовых активов и финансовых обязательств и представление в отчетности их чистой суммы отличается от прекращения признания финансового обязательства или актива.
Тогда как взаимозачет не приводит к признанию прибыли или убытка, прекращение признания финансового инструмента ведет не только к исключению ранее признанной статьи из отчета о финансовом положении, но также может привести к признанию прибыли или убытка.
Право на зачет требований - законное право заемщика, установленное в договоре или иным образом, погасить или аннулировать всю или часть суммы, причитающейся кредитору, путем зачета против нее суммы, причитающейся к получению от кредитора.
Поскольку право на зачет - это юридическое право, условия, в которых осуществляется данное право, могут отличаться в зависимости от юрисдикции, поэтому необходимо принимать во внимание законы, применимые к отношениям между сторонами.
Существование юридически закрепленного права на взаимозачет финансового актива и финансового обязательства влияет на права и обязательства, связанные с финансовым активом и финансовым обязательством, и может повлиять на подверженность Банка кредитному риску и риску ликвидности. Однако существование такого права, само по себе, не дает достаточных оснований для зачета.
В отсутствие намерения реализовать это право или осуществить одновременный расчет величина и распределение во времени будущих потоков денежных средств остаются без изменений.
В случае, когда Банк имеет намерение реализовать свое право или осуществить одновременный расчет, представление актива и обязательства на нетто-основе лучше отражает величину и распределение во времени ожидаемых в будущем потоков денежных средств, а также рисков, которым эти потоки подвергаются.
Намерение одной или обеих сторон произвести расчет на нетто-основе без наличия соответствующего законного права не является достаточным обоснованием для зачета, так как права и обязательства, связанные с отдельным финансовым активом и финансовым обязательством, остаются без изменений.
На намерение Банка относительно расчета по определенным активам и обязательствам могут оказать влияние обычная практика его хозяйственной деятельности, требования финансовых рынков и другие обстоятельства, которые могут ограничивать возможность произвести нетто-расчет или осуществить расчет одновременно.
Если Банк имеет право на зачет, но не намеревается ни производить нетто-расчет, ни реализовать актив и одновременно исполнить обязательство, то влияние этого права на кредитный риск, которому подвергается Банк, раскрывается в соответствии с требованиями МСФО 7.
Одновременный расчет по двум финансовым инструментам может происходить, например, через клиринговую палату на организованном финансовом рынке или при обмене непосредственно между участниками сделки.
В этих условиях потоки денежных средств, по существу, эквивалентны одной чистой сумме, а подверженность кредитному риску или риску ликвидности отсутствует.
В других случаях Банк может произвести расчет по двум инструментам путем получения и выплаты отдельных сумм, подвергаясь кредитному риску на всю сумму актива или риску ликвидности на всю сумму обязательства.
Такие риски могут быть значительными, хотя и относительно непродолжительными. Соответственно, реализация финансового актива и погашение финансового обязательства считаются одновременными только тогда, когда операции происходят в один и тот же момент.
Условия, перечисленные выше не применимы, и взаимозачет обычно неуместен, когда
- несколько разных финансовых инструментов используются для воспроизведения характеристик одного финансового инструмента ("синтетического инструмента");
- финансовые активы и финансовые обязательства возникают из финансовых инструментов, у которых одинаковые первичные риски (например, активы и обязательства, входящие в портфель форвардных контрактов и иных производных инструментов), но разные встречные стороны.
- финансовые или иные активы заложены в качестве обеспечения финансовых обязательств без права регресса;
- финансовые активы переданы заемщиком в доверительное управление в целях выполнения обязательства, при этом эти активы не были приняты кредитором в счет погашения обязательства (например, соглашение об организации фонда погашения); или
- обязательства, возникшие в результате событий, повлекших появление убытков, должны быть предположительно возмещены третьей стороной на основании иска по договору страхования. Если Банк осуществляет несколько сделок с финансовыми инструментами с одним контрагентом, то он может заключить с этой стороной "генеральное соглашение о взаимозачете".
Такое соглашение предусматривает осуществление единого нетто-расчета по всем финансовым инструментам, включенным в это соглашение, в случае невыполнения или прекращения любого отдельного договора.
Такие соглашения обычно используются финансовыми институтами для защиты против убытков в случае наступления банкротства или иных обстоятельств, по вине которых встречная сторона не может выполнить свои обязательства.
Генеральное соглашение о взаимозачете, как правило, создает право на зачет требований, которое становится юридически закрепленным и оказывает влияние на реализацию или погашение отдельных финансовых активов или финансовых обязательств только в случае наступления установленного события, влекущего неисполнение
обязательств, или в других обстоятельствах, наступление которых не ожидалось в ходе обычной деятельности.
Генеральное соглашение о взаимозачете не создает оснований для осуществления взаимозачета за исключением случаев, когда соблюдены оба критерия для взаимозачета, указанные в начале статьи.

ООО "Концепт Бизнес Групп"
Статьи МСФО