МСФО-портал

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» (Financial reporting in Hyperinflationary Economies)

Основная цель

Основной целью Стандарта является установление особенных стандартов для предприятий, делающих отчетность в валюте стран с гиперинфляционной экономикой, с тем, чтобы предоставляемая финансовая информация была сопоставимой.
Основной причиной принятия данного стандарта является тот факт, что отчетность компании в условиях гиперинфляции в местной валюте без пересчета не имеет ценности и вводит в заблуждение пользователя отчетности.
Практика
Россия являлась страной с гиперинфляционной экономикой вплоть до 31 декабря 2002 года. Соответственно, в случае если у компании имеются немонетарные активы или обязательства, возникшие до 31 декабря 2002, к данным активам и обязательствам необходимо применять положения МСФО (IAS) 29.
Многие российские компании ведут бизнес в зарубежных странах, поэтому при консолидации финансовой информации по дочерним обществам за рубежом необходимо проверять экономику данной страны на предмет гиперинфляции. В последние годы ситуация с гиперинфляцией стала достаточно редкой, но продолжает периодически встречаться. Последние случаи, с которыми мы сталкивались при подготовке консолидированной отчетности для заказчиков, были зафиксированы в Аргентине и Венесуэле.
Но в случае если вы столкнулись с ситуацией, когда необходимо применять МСФО (IAS) 29, советуем предварительно еще раз проверить функциональную валюту данной компании по МСФО (IAS) 21. Возможно, необходимость применять МСФО (IAS) 29 не возникнет.

Определение гиперинфляции

Характеристики экономической среды в стране, указывающие на наличие гиперинфляции, включают:
  • основная масса населения предпочитает держать своё состояние в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте;
  • основная масса населения рассматривает деньги не с позиции местной валюты, а с позиции относительно стабильной иностранной валюты. Цены могут устанавливаться в иностранной валюте;
  • для покупки или продажи в кредит используются цены, которые компенсируют ожидаемый убыток покупательной способности за кредитный период, даже если он краткосрочный;
  • процентные ставки, зарплаты и цены привязаны к индексу цен;
  • суммарный коэффициент инфляции за 3 года приближается или превышает 100%.

Пересчет финансовой отчетности

Стандарт не устанавливает абсолютного значения, при котором имеет место гиперинфляция. Определение момента, начиная с которого возникает необходимость пересчета финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом, является предметом суждения.
Основной принцип стандарта состоит в том, что финансовая отчетность компании, функциональная валюта которой является валютой гиперинфляционной экономики, должна быть выражена в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода. Сравнительные данные за предшествующие периоды времени должны также показываться в единице измерения, являющейся текущей на конец отчетного периода.
Пересчет отчетности делается с использованием общего индекса цен.
Практика
Источником информации по индексу потребительских цен для белорусских компаний является Национальный статистический комитет Республики Беларусь используются Индексы потребительских цен на товары и платные услуги населению.
Данные по индексу цен за 1991–2002 гг., опубликованные на сайте https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/indeks-potrebitelskih-tsen/indeksy-potrebitelskikh-tsen-na-tovary-i-platnye-uslugi-naseleniyu-1990-100/?ysclid=l56my32sd243749793.
Пересчет монетарных статей не производится, так как на дату отчетности данные статьи уже учитывают изменение покупательной способности. Монетарные статьи представляют собой удерживаемые денежные средства, а также статьи, которые должны быть получены или выплачены в денежной форме.
Активы и обязательства, по условиям договора, привязанные к изменениям в ценах, такие как индексируемые облигации и займы, корректируются в соответствии с договором, с тем чтобы установить сумму, оставшуюся непогашенной на конец отчетного периода.
Все прочие активы и обязательства являются немонетарными. Некоторые немонетарные статьи учитываются в суммах, которые являются текущими на конец отчетного периода (чистая возможная цена продажи и справедливая стоимость), поэтому они не пересчитываются. Все прочие немонетарные активы и обязательства пересчитываются.
Пересчет делается только для немонетарных активов и обязательств (авансы, выданные поставщикам, акционерный капитал, запасы, основные средства, гудвилл, резервы), которые учитываются по исторической стоимости. Актив или обязательство является немонетарным, если отсутствует право на получение фиксированного или поддающегося определению количества денежных единиц (авансы, выданные поставщикам, акционерный капитал, запасы, основные средства, гудвилл, резервы). Пересчет производится, начиная с даты приобретения немонетарного актива или обязательства. Прибыль или убыток по чистой монетарной позиции должны быть включены в состав прибыли или убытка и раскрыты отдельно.
Пересчитанная стоимость немонетарной статьи снижается в соответствии с требованиями применимых МСФО, если она превышает возмещаемую сумму.
Когда экономика выходит из периода гиперинфляции и компания прекращает составление и представление финансовой отчетности в соответствии с данным стандартом, она должна использовать суммы, выраженные в единице измерения, являющейся текущей на конец предыдущего отчетного периода, как основу для балансовых величин в дальнейшей отчетности.
Практика
В связи с тем, что с 1 января 2016 года Беларусь прекратила быть страной с гиперинфляционной экономикой, белорусские компании использовали остаточную стоимость основных средств на 31 декабря 2015, пересчитанную с использованием индекса потребительских цен по МСФО (IAS) 29, как входящую остаточную стоимость на 1 января 2016 года.
Дальнейшие приобретения основных средств учитывались по исторической стоимости без пересчета с использованием индекса потребительских цен.
Таким образом, МСФО (IAS) 29 применим к объектам основных средств и объектам капитального строительства, которые были куплены или построены либо полностью, либо частично до 1 января 2015 года. Если компания не применяет результаты независимой оценки на дату перехода на МСФО (например, на 1 января 2017 года), а берет за основу первоначальную стоимость по данным локального учета, она должна применить кумулятивные коэффициенты инфляции и пересчитать входящую стоимость объектов основных средств и капитального строительства, приобретенных до 1 января 2013 года.

Раскрытие информации

Основные раскрытия, требуемые стандартом:
  • прибыль или убыток по денежным статьям;
  • указание на то, что финансовая отчетность и соответствующие показатели за предыдущие периоды были пересчитаны с учетом изменений в общей покупательной способности отчетной валюты;
  • информация о том, основана ли финансовая отчетность на методе учета по исторической стоимости или методе учета по текущей стоимости;
  • название и уровень индекса цен на отчетную дату и изменения в индексе в течение текущего и предшествующего отчетных периодов.
МСФО коротко