МСФО-портал

МСФО 2022: ключевые изменения

Каждый год Совет МСФО (IASB) обновляет международные стандарты финансовой отчетности: выпускает как новые документы, так и дополнения к действующим стандартам. Так, например, в 2020 году вышли множественные поправки к IFRS 3, IAS 1 и IAS 8. А в 2021 году, помимо изменений в МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль» и IAS 21 «Влияние изменений обменных курсов валют», хотели запустить новый стандарт IFRS 17. Но его запуск отложили до 2023 года. Зато весной продлили уступки по аренде в связи с COVID-19. И изменили ряд МСФО, связанных с реформой базовой процентной ставки IBOR. Эти обновления будут актуальны уже в 2022-м. Какие изменения в МСФО произошли за последний год, какие обновленные стандарты вступают в силу в 2022-м, и как компаниям и специалистам справиться с непростым переходом на международные стандарты.

Что изменилось в МСФО за 2021 год


За последний год в МСФО появилось много нового. Вот несколько изменений, которые актуальны в 2022-м. Продлили льготы по аренде — поправки в МСФО (IFRS) 16 В марте 2021 года вышла поправка к МСФО (IFRS) 16, которая еще на год продлила арендаторам льготы на аренду. Напомним, впервые это решение ввели в июне 2020-го из-за резкого спада посещаемости в торговых центрах. Совет по МСФО позволил арендаторам не оценивать, является ли уступка по аренде, связанная с COVID-19, модификацией договора аренды. В уступки могли входить как кредитные каникулы, так и отсрочка арендных платежей на определенный период. Согласно последней поправке, арендатор может применять уступки только к тем льготам по аренде, что напрямую связаны с пандемией COVID-19. И только при соблюдении трех условий: сокращение арендных платежей приводит к пересмотру суммы возмещения за аренду таким образом, что она остается прежней или становится меньше суммы возмещения перед изменением; снижение касается только платежей за аренду, которые подлежали к оплате до 30 июня 2022 года; нет существенных изменений в других условиях договора аренды.
Применять эту поправку для годовых отчетных периодов начали с 1 апреля 2021 года.

Реформа базовой процентной ставки IBOR Завершили второй этап проекта «IBOR» и поправили сразу 5 стандартов, связанных с реформой по базовым процентным ставкам. Дополнили стандарты МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» положениями о хеджировании. Согласно поправке, замена ставок в существующих финансовых инструментах должна рассматриваться как изменение плавающей процентной ставки. А изменения в документацию по хеджированию можно вносить, не прекращая отношений хеджирования. Добавили в стандарт МСФО (IFRS) 16 пункты 104-106, по которым арендатор должен учитывать замену ставок в существующих договорах как модификацию договора, с повторной оценкой обязательства по аренде. В стандарте МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» появились новые требования, как раскрывать информацию об управлении переходом на ставки RFR, и связанные с ними рисками. А также информацию о финансовых инструментах, которые еще не перешли на RFR, в разбивке по каждой значимой ставке IBOR. В МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» добавили положения об изменении основы для определения денежных потоков по договорам, вызванное реформой IBOR. Поправка коснется страховщиков, которые применяют временное освобождение от применения МСФО (IFRS) 9. Напомним, что ставки IBOR перестали публиковать, начиная с 31 декабря 2021 года. Их заменили на безрисковые RFR в договорах и условиях финансовых инструментов.

Ежегодное обновление Таксономии МСФО Таксономия МСФО (IFRS Taxonomy) — это единый формат электронного представления финансовой отчетности по МСФО. Проект разработал Комитет по МСФО и ежегодно его обновляет с учетом требований к представлению отчетности. В 2021 году фонд МСФО опубликовал IFRS Taxonomy 2021 с предполагаемыми изменениями «Technology Update». Изменения отражают развитие технологий, лежащие в основе Таксономии или относящиеся к ней. Учитывают различия в стандартах и практиках, а также призваны поддерживать использование Таксономии МСФО в разных нормативных средах. Изменения предполагают: обновление спецификации XBRL [Реестр типов данных 1.1 и Реестр преобразований 4]; использование адресов HTTPS (а не HTTP) для файлов XBRL Таксономии МСФО; изменения в ссылочных URI-ссылках; дополнительные точки входа в Таксономию МСФО; изменения в заголовках для определения ролей базы ссылок. Также с 2021 года файлы Таксономии МСФО вместе с предыдущими версиями документа и упрощенной Иллюстрированной Таксономией МСФО перевели на украинский, корейский, испанский и турецкий языки. Почитать переводы можно на сайте Совета МСФО.

Ключевые изменения МСФО в 2022 году

Новых стандартов в этом году не ожидается. Зато уже с 1 января 2022 года вступают в силу поправки к ряду МСФО. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» — новая ссылка на Концептуальные основы В МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» обновили ссылку на Концептуальные основы финансовой отчетности (теперь ссылка 2018 года вместо 2001-го), без изменения требований к бухгалтерскому учету для объединений бизнеса. Новая ссылка позволяет определить, что представляет собой актив или обязательство при объединении бизнеса. Кроме того, в МСФО (IFRS) 3 есть новое исключение в отношении обязательств и условных обязательств. Организация, которая применяет МСФО (IFRS) 3, должна по некоторым видам обязательств обращаться к МСФО (IAS) 37 или Разъяснению КРМФО (IFRIC) 21 «Сборы», а не к Концептуальным основам финансовой отчетности 2018 года. Без этого исключения организации пришлось бы признавать некоторые обязательства при объединении бизнеса, которые она не признавала бы по МСФО (IAS) 37. Также покупатель не обязан признавать условные активы, определяемые по МСФО (IAS) 37, на дату приобретения.

Поправка к МСФО (IAS) 16 «Основные средства» — выручка до использования по назначению Согласно МСФО (IAS) 16, стоимость актива включает любые затраты на его доставку и подготовку к эксплуатации, включая расходы на проверку надлежащего функционирования актива. Поправка к МСФО (IAS) 16 запрещает компаниям вычитать из стоимости основных средств суммы, полученные от продажи произведенных объектов либо изделий, пока организация готовит данный актив к использованию. Вместо этого компания должна признавать доходы от таких продаж вместе с затратами в составе прибыли или убытка. Для оценки стоимости таких активов организация должна применять МСФО (IAS) 2 «Запасы», без учета амортизации, поскольку актив еще не готов к целевому использованию.

Изменения в МСФО (IAS) 37 — обременительные договоры и стоимость выполнения договора Согласно МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», обременительным считается договор, по которому неизбежные затраты на исполнение обязательств превышают ожидаемые экономические выгоды. Поправка определяет, какие затраты компания должна включать при оценке убыточности контракта. Так в прямые затраты на исполнение договора входят: дополнительные затраты на исполнение такого договора (например, прямые затраты на оплату труда и материалов); распределение прочих затрат, непосредственно относимых к исполнению договоров (например распределение амортизационных отчислений по объекту основных средств, который используется для исполнения договора).
Так как ранее некоторые организации включали в затраты на исполнение договора только дополнительные затраты, применение поправки позволит признавать большой объем резервов под обременительные договоры.

Ежегодные улучшения МСФО, цикл 2018-2020


Улучшения включают незначительные изменения в МСФО 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности», поправки к МСФО 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». А также изменения в иллюстративных примерах к МСФО 16 «Аренда». - В поправке к МСФО (IFRS) 9 говорится, какие платежи нужно включать в «10% тест» для прекращения признания финансовых обязательств. Например, в тест не будут включать затраты или платежи в пользу третьих сторон.
- Изменение в МСФО (IFRS) 1 касается дочерних предприятий, которые впервые применяют МСФО. Дочерней организации разрешат применять освобождение, если она начала применять МСФО позже материнской компании. Организации, которые применяют это освобождение, смогут оценивать накопленные курсовые разницы, показывая суммы, отраженные материнской организацией и накопленные с даты ее перехода на МСФО. Эта поправка также касается ассоциированных и совместных предприятий, которые пользуются тем же освобождением по МСФО (IFRS) 1.
- В МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» удалили требование по исключению денежных потоков для налогообложения оценкой по справедливой стоимости. Ожидается, что поправка поможет соблюдать требования к дисконтированию денежных потоков после налогообложения.
- В иллюстративном примере 13 к МСФО (IFRS) 16 убрали пример платежей арендодателя, которые относятся к улучшениям арендованного имущества. Такая поправка позволит избежать разногласий в учете улучшений арендованного имущества.
Статьи МСФО